设计主持人: 赵虹

中国人寿大厦室内设计
建筑面积11万平方米。设计力求摆脱有关金融、银行的思维定式,表达前沿的观念与国际化的水准。五层高的圆形大堂、椭圆形的扶梯厅,带有旋转楼梯的四季厅放置在一条轴线上,四周环绕的石柱尺度高大,造型富有力度。地面石材沉稳,柱面柔和米黄,柱后环形木墙,设计意在创造温暖的气氛,与一般冰冷的金融感觉有所不同。电梯厅、走廊、泳池……在破与立中寻找平衡与和谐,给人带来不一般的空间感受。  
针对各个空间进行规划,界定新的空间。造型是严谨的,并以均衡而非单一对称的手法实现。色彩选择沉稳但不压抑,米黄与木质的使用令人感觉亲切,跳出寻常同类办公楼冰冷生硬的窠臼。注重工业化,成品化,动态旋转放射图案的花岗岩地面,采用计算机输入数控加工中心,水刀切割。木皮贴面墙板,木皮整包木门,机翼型不锈钢扶手,10余米的现代构成吊灯均为工厂加工定做,现场组装。采用新技术,如厚度仅几毫米的符合于铝板的石材用于电梯轿厢地面,既有超大幅面同时轻巧而具高强度。同时也创造自然室内环境,在泳池以天然岩石,瀑布,仿天光顶棚手法处理,体现了生态环境概念。

四季厅环廊
机翼形不锈钢栏杆扶手在工厂订制,与弧形玻璃及石材栏板巧妙结合,体现新技术与工艺,以现代构成体现时代感。灯具针对四季厅内与环廊,外环分别作出不同处理,在组合形式与选型上均有不同处理。

大堂吊灯
以立体空间构成手法设计,以一个金属框架从石材梁垂下,十分切合大堂形体与尺度。形体通透,。现代。同地面旋转放射的图案相呼应。

大堂 
高大的空间被石材墙面重新分割处理,并在其后衬以木质圆柱与弧形墙面,与服务台相呼应。形体坚实有力,同时以玻璃及不锈钢栏板出挑跳跃其中,在严密组织及构成处理之下,整体空间丰富而有变化。材质温暖而亲切,跳出寻常金融建筑内冰冷生硬的窠臼。

地下室内泳池
粗犷肌理的岩石与模拟天光的玻璃顶棚令人有投身自然的感受,与圆形马赛克柱面及仿古地砖质地宜人,辅以绿植,室内气氛轻松活泼。

标准层电梯厅
非对称的弧形吊顶,辅以筒灯及反光灯槽,点与线相结合,照明方式直接与间接交织,特殊设计的铺地图案与玻璃屏风构成均衡的立体空间构图。订制的墙板采用中密度板五面贴薄木工艺,穿插以不锈钢线条,质感亲切,造型精致。









































 
 
办公
 
中国人寿大厦
发布时间: 2013/10/23   被阅览数: 1424   设计师: 赵虹
 


 
 
 
 
联系我们  |  法律声明  |  网站地图
版权所有:北京筑邦建筑装饰工程有限公司 京ICP备14050543号-1